L’Épiphanie

L’Epiphanie, c’est une fête religieuse qui a été fixée en 1801. Le mot signifie « apparition ». Mais de qui ? De Jésus, le fils de Dieu chez les catholiques. Il est né le 25 décembre dans une grange, à Bethléem. L’Epiphanie célèbre ainsi la visite de trois Rois mages à l’Enfant Jésus.

Selon la tradition chrétienne, l’Épiphanie se tient douze jours après la naissance du christ, et donc le 6 janvier. Mais une réforme est venue transférer la date au premier dimanche du mois de janvier, afin que chacun puisse en profiter. En général, la galette est donc dégustée le deuxième dimanche après Noël.

Pour les chrétiens, cette date est l’occasion de partager une galette, mais l’origine de cette tradition viendrait probablement d’une fête romaine, les Saturnales, célébrée en l’honneur du dieu Saturne. Lors d’un banquet, les Romains se partageaient un gâteau dans lequel était caché un haricot sec. Celui qui trouvait la fève devenait le roi, mais pour très peu de temps. Après les festivités, il était exécuté…Heureusement, aujourd’hui la coutume a bien changé ! C’est désormais un moment pour se régaler en famille ou entre amis.

Sources

Η γαλλική βασιλόπιτα γίνεται με τραγανό φύλλο σφολιάτα, γλυκιά κρέμα αμυγδάλου και πολύ βούτυρο. Κάθε χρόνο στα Θεοφάνια κόβουν αυτή τη μοναδική πίτα. Εκείνος που θα βρει το φλουρί έχει δικαίωμα να φορέσει ένα χάρτινο χρυσό ή ασημί στέμμα (που συνήθως το δίνουν μαζί με τη βασιλόπιτα) και στη συνέχεια επιλέγει τη βασίλισσα ή τον βασιλιά του. Είναι ένα θρησκευτικό έθιμο, βασισμένο στους τρεις Μάγους, που επισκεφθήκαν τον Χριστό μετά τη γέννησή του.

La galette des rois: La recette en français

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
125 g d’amandes en poudre
125 g de beurre
125 g de sucre
2 œufs entiers + un jaune
La fève (pour le tirage au sort)
Facultatif : 2 cuillères à soupe de rhum ou de liqueur d’amande amère pour parfum

Préparation

  • Sur une plaque de four beurrée, étaler une pâte feuilletée.
  • Mixer la poudre d’amande, le beurre ramolli, le sucre et les deux œufs (le rhum ou la liqueur si vous le souhaitez).
  • Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte en laissant 1 cm sur les bords et placer la fève.
  • Recouvrir avec la seconde pâte et lier les deux à la main ou à l’aide d’une fourchette.
  • Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d’un couteau et étaler sur toute la surface le jaune d’œuf avec un pinceau.
    Préchauffer le four à 180° C et laisser cuire environ 40 mn (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
La recette en grec

Υλικά

  • 2 φύλλα σφολιάτας
  • 125 γρ. ψίχα αμυγδάλου αλεσμένη
  • 125 γρ. αγελαδινό βούτυρο
  • 125 γρ. ζάχαρη
  • 2 αυγά + ένα κρόκο
  • 1 φλουρί
  • Προαιρετικό: 2 κ. σούπας ρούμι ή λικέρ πικραμύγδαλου για να αρωματίσετε το γλυκό.

Εκτέλεση

  • Απλώστε το ένα φύλλο σφολιάτας σε βουτυρωμένο ρηχό ταψί φούρνου.
  • Αναμείξτε την ψίχα αμυγδάλου, το βούτυρο σε θερμοκρασία δωματίου, τη ζάχαρη και τα δύο αυγά (προσθέστε το ρούμι ή το λικέρ αν το επιθυμείτε).
  • Όταν το μείγμα είναι ομοιογενές, ρίξτε το επάνω στο φύλλο σφολιάτας αφήνοντας ένα εκατοστό από τις άκρες και τοποθετήστε το φλουρί.
  • Καλύψτε με το δεύτερο φύλλο σφολιάτας και ενώστε τις άκρες πιέζοντας με τα δάχτυλα ή χρησιμοποιώντας ένα πιρούνι.
  • Δημιουργήστε ένα σχέδιο στο επάνω φύλλο σφολιάτας με τη μύτη ενός μαχαιριού και αλείψτε όλη την επιφάνεια με τον κρόκο αυγού με ένα πινέλο κουζίνας.
  • Προθερμάνετε το φούρνο στους à 180° C και ψήνετε για περίπου 40 λεπτά (μέχρι να ροδίσει η επιφάνεια).

Αφήστε μια απάντηση